夜夜成人网永久AV免费网站

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 輪播圖新聞
私開消火栓取水洗車?網紅爺爺挺身而出!
信息來源:黨群工作部 | 發布時間:2021-02-24 20:02:31

  眾所周知,消火栓是城市的功能性基礎設施之一,直接關系到公共財產及公民的生命財產安全,任何單位和個人不得私自開啟消火栓。

  因其特殊的重要性,《消防法》中對消火栓的使用及保護作出了十分明確的規定。

  《消防法》第二十八條 任何單位、個人不得損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設施、器材,不得埋壓、圈占、遮擋消火栓或者占用防火間距,不得占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口、消防車通道。人員密集場所的門窗不得設置影響逃生和滅火救援的障礙物。

  可就在最近,有人居然私自打開消火栓取水洗車,幸好一位熱心正義的爺爺挺身而出,急忙上前制止,這到底是怎么回事呢?

  視頻中這位勸阻年輕人的爺爺叫皮定福,今年67歲,家住沙市區荊襄河社區。當天下午,他在家中聽到外面有沖水的聲音,急忙出門察看,發現有人私自開啟消火栓取水洗車,他立馬上前制止。一番口頭勸阻后,年輕人不僅不予理會,還氣勢洶洶地讓皮爺爺不要多管“閑事”,皮爺爺毫無懼怕,隨即果斷地關閉了供水總閥門,年輕人理虧,無奈地收走取水工具。

  這一義舉被圍觀市民用手機拍了下來,并上傳抖音,許多網友紛紛點贊,點贊量已接近16萬!

  為感謝皮爺爺的正義舉動,弘揚社會文明風氣,2月24日上午,荊州水務集團副總經理葛世玉專程來到社區為皮爺爺送上獎金和聘書,聘請皮爺爺為荊州水務集團的“公益監督員”,以鼓勵更多市民來積極參與監督城市供水設施的維護與管理。

  為規范城市供水秩序,荊州水務集團專門組建供水設施巡查稽查專班,每日對消火栓及公共供水設施展開專項巡查,并出臺了《涉水舉報獎勵辦法》,用以充分發動群眾及社會力量,并對舉報消火栓違規取水的個人及單位予以獎勵。

  近兩年,通過熱心市民舉報的消火栓違規取水案件達到40多起,追繳水量損失近10多萬元,兌現舉報獎勵1萬余元。

  【誠摯呼吁】在這里,荊州水務集團呼吁廣大市民能夠自覺遵守相關法律法規,不要私自開啟消火栓,并制止他人隨意開啟或破壞消火栓的行為。如發現有消火栓損壞或漏水的情況,市民朋友可撥打荊州水務集團供水24小時服務熱線8510000、4310000,我們將及時予以解決處理。同時,對于提供信息的市民朋友,一經核實,我們將給予相應獎勵。

  延伸閱讀:

  1. 為了規范我市中心城區市政消火栓的規范使用,目前消火栓使用分為三類:藍色消火栓為城管清掃車輛使用,綠色消火栓為園林管養車輛使用,非消防車輛嚴禁在紅色消火栓取水。

  2. 除消防車輛外,其他取水車輛都需要到荊州水務集團辦理取水許可證,并在指定顏色的消火栓上取水使用。

  3. 未辦理取水許可證,或未在指定消火栓取水的,一律視為偷盜水行為,一經發現,荊州水務集團稽查人員將依法予以處罰。

(通訊員:劉曉軍 嚴瑾)