夜夜成人网永久AV免费网站

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 學習園地
檢測管網水中余氯和濁度的原因
信息來源:水質檢測中心 | 發布時間:2020-12-04 10:24:08

  作為一名水質化驗員,在巡查管網和處理投訴時,經常會被用戶詢問:“你們手中的藍色盒子是什么?只用這個就能知道水的好與壞嗎?”其實我們手中的“藍色盒子”是HACH便攜式余氯檢測儀和HACH便攜式濁度儀,余氯和濁度是管網水中能有效且快速反映水質狀況的兩個參數。

  飲用水應該符合衛生標準以保證用戶的飲水安全,雖然水廠保證了出廠水水質各項參數都達標,但是經過龐大的管網系統輸送,到達用戶的飲用水往往可能達不到標準。供水管網在長年的運行中,管道內壁的沉淀物、腐蝕物、黏垢及生物膜相互結合形成“銹瘤”,“銹瘤”形成初期比較疏松,易被水流沖刷脫落下來,成為雜質;未被水流沖走的部分堆積下來,逐漸變得牢固,成為微生物繁殖生長的有力場所。此外,管道破漏搶修、開管接駁、安裝二次供水設施及用戶違章用水等都會造成管網水質量下降。

  在管網系統中存在一定量的余氯濃度,不僅可以抑制水中微生物的再生,而且當水在輸送中受到污染時,可以起到一定的保護作用。濁度在一定程度上反映了水中顆粒物質的含量,而管網水質問題一般是由水中顆粒物質、溶解性物質或微生物等引起的,如有機污染物、致病菌等。按照CJ/T206-2005《城市供水水質標準》的要求出廠水余氯含量須大于0.30mg/L,管網水余氯含量須大于0.05mg/L,出廠水濁度一般控制在0.50NTU左右,管網水濁度不得超過1.00NTU。

  通過對管網水質余氯和濁度的監測,加強了我們與用戶的直接聯系,能及時聽到用戶的意見和建議,從中發現用戶用水點的水質異常變化,對有關因素進行綜合分析后,可以及時地把結果反饋給水廠,便于調整各項內控指標,進一步加強了水質把關,使廣大市民飲用水安全得到有力的保證。

(通訊員/拍攝:王思宇