夜夜成人网永久AV免费网站

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 用水公告
立冬將至,水管防凍保暖指南送給大家!
信息來源:荊州水務集團 | 發布時間:2018-10-31 09:02:37

近期,荊州市的氣溫可謂是飄忽不定。早晚的溫度已經跌到了個位數,穿少了還真讓人“招不住”,可只要太陽一出來,這氣溫就嗖嗖的往上躥,最熱時竟然如同盛夏,不僅讓人感嘆“穿多噠”!

據市氣象臺預報,未來幾天,荊州市天氣都是一路晴好,最高氣溫和最低氣溫相差達10℃以上。面對這樣大的溫差,建議大家采取“洋蔥式”穿衣法,即早晚出門時多穿幾層注意保暖,待中午氣溫高時適當脫減,這樣可以有效預防感冒。

人要注意保暖,供水設施也要提前做好保暖防凍呦!還記得2018年春節前夕,本來晴好的天氣,突然一股寒潮降臨導致大幅降溫,成千上萬只水表被凍破,一時之間全城用水告急。即便水務集團全體出動,加班加點日夜更換凍損水表,但還是給大家的生活造成了不便。

因此,荊州水務集團鄭重提醒廣大市民朋友:趁著現在天氣睛好,請提前做好供水設施的保暖防凍, 以防又被突如其來的寒潮鉆了空子。

 

 

水表及管道凍裂原因當水溫低于零度時,水表及管道內的水受凍結冰后體積變大,將水表或管道漲裂。

 

什么樣的水表及管道容易被凍裂

 

  • 位于室外且沒有任何保溫措施的管道和水表;

  • 雖然在室內但位于樓房北墻附近的水表和管道;

  • 沒有水表井蓋或表箱蓋,直接暴露在外的水表;

  • 水表及管道正好位于房屋通風口、門窗口,而門窗又沒有關閉好的;

  • 半夜時分,一般居民不再用水,水表和管道的水處于靜止狀態,而半夜又是一天中氣溫最低的時候,這時水最易結冰。

 

 

一、穿衣戴帽 

對暴露在外的上水管道、水龍頭等供水設施用棉麻織物、塑料泡沫等保溫材料進行包扎;保持水表井干燥、清潔。水表井內填滿鋸末或其他保溫材料,以防凍裂。

 

二、滴水成線

水在水管內流動時一般不會結冰,如氣溫在零度以下,您可以在晚上入睡前打開水龍頭,使水流成線流到容器內,這樣低溫時可以起到一定的防凍作用。

 

三、排空設施

家中如長期無人居住:

1、請關閉門窗保持室內溫度在零度以上。

2、請務必將水表前總閥門關閉,排空管中余水。關閉所有水龍頭,特別要對熱水器、太陽能、洗衣機等用水設施放空水箱或管道內存水,以免對設施產生影響。家中的管道(特別是有外墻裸露管的)也同樣可采用放空方式,降低水管內的壓力,防止冰凍和破損。

 

四、自救措施

1、當您家里萬一發生水管、水表、水龍頭被凍住時,正確的方法是先用溫水沿水龍頭慢慢向水管澆灌,使水管解凍,若澆至水表仍不見水流出,則說明水表也凍住了,此時再用熱毛巾包在水表上,然后用溫水進行澆灌使水表解凍,再擰開水龍頭。

2、切不可采取用硬物擊敲、用開水澆灌或用火烘烤,也不可用鉗子、扳手等工具硬性啟動水龍頭和閥門,以防止發生水管爆裂,水龍頭、閥門、水表等用水設施損壞。

 

五、二次供水設備

1、做好室外管道的防凍包扎:包括水泵房和屋頂水箱的外露管道、屋頂鋪設的管道及閥門;樓宇內的管道和閥門。

2、如窗戶為鏤空形式,底樓僅裝設鏤空防盜門等,樓道內防風較差情況下,應適當加厚保暖。保暖材料可選用柔性橡塑材料或巖棉制3、水表已經外移的小區,請做好水表及周邊管道的防凍包扎。

 

溫馨提示:

1、用戶出行前,務必查看并關閉家中閥門。

2、如果遇到水管、水表、水龍頭被凍裂,應立即關閉水表前的進水閥門,以免造成您家水資源浪費和其他不必要的損失。

3、嚴重冰凍天氣,當您家里出現無水或水小現象時,這可能是您的戶內外管道和用水設施由于冰凍造成的,除了人工解凍外,別無他法,請您耐心等待自然解凍,無須為此緊張忙碌。