夜夜成人网永久AV免费网站

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 職工藝苑
家鄉的年味
信息來源:黨群工作部 | 發布時間:2021-02-19 11:50:38

  爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。

  千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。

  每個人的記憶中都有一塊柔軟溫暖的地方,那就是家鄉。那里年復一年,演繹著歲月的輪回。你記憶中的年味是什么呢?

  年味,是全家團圓一起看春晚的喜樂氣氛;是媽媽忙前忙后做的一頓年夜飯;是屋外煙花閃耀飄進鼻內的一股幽香。年味,就是紅紅的燈籠,紅紅的春聯,紅紅的蠟燭。

  咱們荊州也是最看重過年的,荊州的年味就從一桌年夜飯開始。

  傳統上,荊州人的年夜飯有四樣講究:一、“看魚”不能吃,即餐桌上一定要有魚,但不能吃,象征年年有余;二、八寶飯,象征“八方進寶”;三、要有“湯”,例如排骨蓮藕湯,象征 “聚寶盆”;四、 “圓子”也就是丸子,寓意“團團圓圓”。

  總結起來那就是,無丸不成席、無魚不成席、無湯不成席。

  荊州作為魚米之鄉,魚糕、魚圓、全魚、藕湯都是必不可少的,另外,炸春卷、蒸菜也都列在其中。“魚糕”象征步步高升; “魚圓”象征團團圓圓;“炸春卷”寓意紅紅火火;“蒸菜”則寓意蒸蒸日上。

  年夜飯是歲末年初的終點和起點,不管味道如何,都承載著濃濃的鄉情。年味在哪,家就在哪。

(通訊員:嚴瑾)