夜夜成人网永久AV免费网站

您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 職工藝苑
大學生座談會心得——《淺談企業管理的制度化與人性化》管網部 王健
信息來源:管網部  | 發布時間:2021-02-02 17:14:58

  “沒有規矩,不成方圓”,一個成熟健康發展的企業離不開規范的管理制度,這幾乎的現代化企業的標配,不可或缺。一套適合企業自身良性發展的好的規章制度,能讓企業這部列車在良性的發展軌道上正常、安全地運轉,企業的這種尋求發展的方式方法循規蹈矩,無可厚非,可是如果僅僅一味的強調制度化,忽略人性化則必然遭遇企業發展瓶頸,最終浪費大把的企業人力財力資源,管理者也無法將這部列車帶入高效、快速、創造性的發展軌道。

  沒有制度不成管理,但是在在任何社會都不存在讓所有人都滿意的制度,制度是為大多數為對象制定的,少數人即使有意見也只能服從多數,而制度也需要靠大家自覺去遵守,所以一個優秀的企業管理制度,必然需要得到大多數員工的認可,才算一個好的管理制度。

  而人性化管理,是以尊重人、注重人性,發掘人性潛能的一種管理模式,隨著社會的進步,區別于西方國家的“陌生人”社會的企業管理制度,東方國家的“人情”社會特點,人性化管理在管理上更注人際關系,強調通過激發企業員工的責任感和“生命意義”而實現管理目的。但是人性化管理也絕非“人情”化,企業提倡人性化管理,也絕不意味著“自由化”、“任性化”。

  一個優秀的企業必然有一群優秀的管理者,而這群優秀的管理者的目標就是要將企業這部列車最終帶到高效、快速的發展軌道,他們既離不開企業制度化管理,也離不開人性化管理。企業管理的核心是人,在現代企業管理中,“以人為本”時常被企業管理者所提起,那是因為,在當代社會,隨著科學技術、社會經濟的不斷發展,人的價值也不斷提升與實現,“以人為本”已逐漸上升為企業主流的管理理念。現代企業也逐步擯棄過去的偏重制度、紀律的約束,逐步進入人性化管理階段。所以,一個優秀的企業,管理者們如何正確協調管理制度化與人性化的關系,使管理方式剛柔并濟,營造一種和諧的企業文化氛圍,將是企業能長久發展的一個命題,值得我們一直關注。

  (通訊員:王健)